МАОУ Лицей № 12
г. Красноярск, Красноярский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Одной из задач МАОУ Лицей No 12 является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
    Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
    Охрана здоровья включает в себя:

    • организацию горячего питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
    • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
    • профилактику и запрещение курения;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

    Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
    Основные требования к школьному питанию

    • Организация горячего питания в МАОУ Лицей No 12 обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов;
    • Рацион питания учащихся формируется заранее;
    • Рацион питания различных возрастных групп (6-11 лет и 12-18 лет) составляется отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов;
    • Продукты проходят необходимую термическую обработку;
    • Недельный рацион питания разнообразный, однако, возможно его повторение в конкретные дни недели;
    • Блюда готовятся непосредственно перед приемом пищи;
    • Настоящий рацион питания соответствует составленному меню, однако при адобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности;
    • Ежедневное меню представлено учащимся для ознакомления;
    • Прием продовольствия от поставщиков сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
    • Транспортировка продуктов в МАОУ Лицей No 12 соответствует санитарным требованиям.

    В МАОУ Лицей No 12 разработано Положение об организации питания.
    Ежегодно приказом директора по МАОУ Лицей No 12 назначается бракеражная комиссии по контролю за качеством поступающих продуктов, за соблюдением условий их хранения и сроков реализации, а так же за снятие проб приготовленной пищи. Члены бракеражной комиссии в своей работе руководствуются «Положением о бракеражной комиссии». Ежедневно в бракеражном журнале отмечают качество готовой продукции.
    Для улучшения положения по организации питания администрацией МАОУ Лицей No 12 принимает следующие меры и управленческие решения:

    • Контроль и мониторинг питания (еженедельно);
    • Стимулирование классных руководителей за организацию питания детей в классе (согласно Положению об оплате труда);
    • Родительские рейды (контроль качества питания);
    • Рассмотрение на родительских собраниях вопросов по организации питания в школе;
    • Проведение бесед с учащимися, родителями, педагогами по теме «Здоровое питание»;
    • Приглашение специалистов (медиков, диетолога) для проведения просветительской работы со всеми участниками образовательного процесса о пользе полноценного горячего питания для сохранения здоровья детей;
    • Организация работниками школьной столовой выставки для родителей (для ознакомления с предлагаемой учащимся буфетной продукции и блюдами цикличного меню)

    1. Организация питания
    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными
    правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
    При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
    В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором МАОУ Лицей No 12 ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
    Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
    Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую и буфет.
    Обеденный зал столовой рассчитан на 220 посадочных мест.
    Местонахождение столовой: ул. Шевченко, 8
    2. Условия охраны здоровья
    2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий
    • медицинское обслуживание
    • организация качественного питания
    • создание необходимых условий нахождения в школе
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

    2.2 Условия и режим работы в МАОУ Лицей No 12 способствуют здоровому развитию обучающихся.
    2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором
    2.4 В МАОУ Лицей No 12 работает медицинский кабинет.
    Медицинский работник оказывает обучающимся МАОУ Лицей No 12 лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет
    наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую
    помощь.
    2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

    • регулярные медосмотры всех обучающихся
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения,
    • организации питания обучающихся.

    По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Пархановой Ирине Алексеевне
    Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie