МАОУ Лицей № 12
г. Красноярск, Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    В школьной столовой МАОУ Лицей № 12 - 220 посадочных мест.

    Питание детей осуществляется за счёт бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. Горячее питание организовано в соответствии с требованиями к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока (СанПиН 2.4.5.2409-08 с изменениями на 25.03.2019) и с учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора РФ.

    В наличии согласованное с Роспотребнадзором по Красноярскому краю цикличное 10-дневное меню, утвержденное директором школы. Ежедневное меню представлено на сайте школы.

    В условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции в лицее введено ступенчатое расписание уроков, на основании СанПиН 2.4.5.-2409-08 и СанПиН 3.1./2.4.3598-20., в соответствии с которым и была разработана Модель организации питания, в которой предусмотрены: режим питания, продолжительность перемен с учетом принятия пищи, количество детей в классе, учет посадочных мест в школьной столовой, учет режима питания льготных категорий обучающихся. 100% обучающихся 1-4 классов получают горячее питание:

    • обучающиеся первой смены получают горячий завтрак, обучающиеся с ОВЗ дополнительно получают обед;
    • обучающиеся второй смены получают горячий обед, обучающиеся с ОВЗ получают дополнительно полдник.


    Длительность приема пищи составляет - 20 минут. В обеденном зале предусмотрена влажная уборка,с применением дезинфицирующих средств, работает рециркулятор для обеззараживания воздуха, предназначенный для работы в присутствии людей, осуществляется проветривание, в том числе –сквозное.

    Персонал пищеблока при работе использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).


    Для организации питания в МАОУ Лицей № 12 заключен договор 2023.141399 МАУ ДОШП и лидер Консорциума – общество с ограниченной ответственность «Межрегиональная кейтеринговая компания» (ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания»), в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
    ИНН 1327013962/КПП 132801001 ОГРН 1111327001675  
    Юридический адрес: 430904, Российская Федерация, Респ. Мордовия, г.Саранск, рп.Ялга, ул.Пионерская, 10  8-8342546611
    e-mail: info@mkk13.ru
    Директор ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания» Фионов Тимофей Владимирович (сот. 89170720731)

    1 смена
    09:30после 2-го урока
    10:25после 3-го урока
    5-е 6-е 7-е классы
    11:25после 4-го урока
    8-е 9-е 10-е
    12:20Буфет
    1 - 11 классы
    13:00Обед
    ГПД учащиеся с ОВЗ
    2-я смена
    14:00Обед
    14:55Обед

    Меню ежедневного горячего питания

    1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

    В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    2. На кого распространяется новый закон

    Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

    Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    3. Завтрак или обед

    Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

    Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

    Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

    4. Меню

    Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

    При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

    Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    6. Принципы питания в образовательных учреждениях

    Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

    Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

    7. Стоимость питания

    Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    нет

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы
    Телефон "горячей линии по питанию"
    Ленинский район: 264-68-18, 213-11-59, Главное управление образования: 2-63-81-89
    Народный фронт
    Недовольны качество питания в школе? Поможем исправить: 8-800-200-0411
    Горячая линия
    по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов +7 (800) 200-91-85 (доб. 3)
    Горячая линия
    Прокуратуры Красноярского края по вопросам питания: 222-45-27, 8-923-315-5373

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie