МАОУ Лицей № 12
г. Красноярск, Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    В школьной столовой МАОУ Лицей № 12 - 220 посадочных мест.

    Питание детей осуществляется за счёт бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. Горячее питание организовано в соответствии с требованиями к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока (СанПиН 2.4.5.2409-08 с изменениями на 25.03.2019) и с учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора РФ.

    В наличии согласованное с Роспотребнадзором по Красноярскому краю цикличное 10-дневное меню, утвержденное директором школы. Ежедневное меню представлено на сайте школы.

    100% обучающихся 1-4 классов получают горячее питание:

    • обучающиеся первой смены получают горячий завтрак, обучающиеся с ОВЗ дополнительно получают обед;
    • обучающиеся второй смены получают горячий обед, обучающиеся с ОВЗ получают дополнительно полдник.


    Длительность приема пищи составляет - 20 минут. В обеденном зале предусмотрена влажная уборка,с применением дезинфицирующих средств, работает рециркулятор для обеззараживания воздуха, предназначенный для работы в присутствии людей, осуществляется проветривание, в том числе –сквозное.

    Персонал пищеблока при работе использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).


    Для организации питания в МАОУ Лицей № 12 в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,  заключен договор  № 2024.128.273  от 11.07.2024г с ООО «РИЧ».
    Директор ООО «РИЧ» Калашников Олег Алексеевич 
    Юридический адрес: 660006, г. Красноярск, пер. Медицинский д.22, кв.2
    Почтовый адрес: 660094, г. Красноярск, ул. Щорса д.57, кв.56
    Фактический адрес: 660019, г. Красноярск, ул. Мусорского 15.
    ИНН/КПП 2464214630/246401001
    ОГРН 1092468004463, ОКПО 60342876,
    ОКТМО 04701000
    р/с 40702810975000001582
    Сибирский филиал ПАО «РОСБАНК»
    к/с 30101810000000000388 БИК 040407388
    Телефоны:
    Дирекция: 8(963)191-31-32
    Производство: 8(963)191-44-84
    Бухгалтерия: 8-908-024-37-29
    эл. адрес ak919@mail.ru, anisimova.xiusha2012@yandex.ru

    1 смена
    09:30после 2-го урока
    10:25после 3-го урока
    5-е 6-е классы
    11:25после 4-го урока
    7-е 8-е 9-е 10-е классы
    12:20Буфет
    1 - 11 классы
    13:00Обед
    ГПД учащиеся с ОВЗ
    2-я смена
    14:00Обед

    Меню ежедневного горячего питания

    1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

    В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    2. На кого распространяется новый закон

    Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

    Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    3. Завтрак или обед

    Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

    Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

    Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

    4. Меню

    Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

    При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

    Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    6. Принципы питания в образовательных учреждениях

    Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

    Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

    7. Стоимость питания

    Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    • В соответствии с требованиями п. 8.2. СанПиН 2.3.2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребёнка назначениями лечащего врача.
    • В соответствии с требованиями п. 8.23. СанПиН 2.3.2.4.3590-20 в организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведённых помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук
    • Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (п.3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
    • Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: пищевая аллергия, болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, целиакия, цирроз печени, фенилкетонурия.
    • Для постановки ребёнка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребёнка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору МАОУ Лицей No 12 с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (заключение специалиста: диагноз и переносимость продуктов; рекомендации по питанию от лечащих врачей для обучающихся, имеющих заболевания, требующих специализированного питания).

    На 01.09.2024 поданных заявлений не от родителей (законных представителей) НЕ ПОСТУПАЛО.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы
    Телефон "горячей линии по питанию"
    Ленинский район: 264-68-18, 213-11-59, Главное управление образования: 2-63-81-89
    Народный фронт
    Недовольны качество питания в школе? Поможем исправить: 8-800-200-0411
    Горячая линия
    по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов +7 (800) 200-91-85 (доб. 3)
    Горячая линия
    Прокуратуры Красноярского края по вопросам питания: 222-45-27, 8-923-315-5373

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie